プライバシーポリシー
個人情報保護方針

特定非営利活動法人エルダーシステム(以下「ES」といいます。)は、「定年退職者による社会貢献」を設立理念として、活動を行っております。 ESは、各種サービスにおいて、ESの利用者(以下「ユーザー」といいます。)の個人情報を適切に取得し、ユーザーが快適に各種サービスを利用できるよう、取得した個人情報を、保護措置を講じたうえで適正に取り扱います。また、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、その他規範、規則を遵守します。

第1条 定義

「個人情報」とは、ESがその活動を行うにあたって入手した生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別する事が出来る情報または個人識別符号(個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条2項による定義に基づく。)が含まれる情報をいいます。またその情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的に特定の個人を識別できるものも個人情報に含まれます。
「個人データ」とは、ESが取得した個人情報をもとに作成された個人情報データベース等(個人情報保護法第2条4項による定義に基づく。)を構成する個人情報をいいます。

第2条 個人情報の取得

ESは、個人情報を、主に、ユーザーが当サイトの利用を目的として、当サイトに会員情報を登録する際、また、各種問い合わせ時においてメールフォームで電子メールを送信いただいた際に取得します。

第3条 個人情報の利用目的

ESは、個人情報を取り扱うにあたっては、原則として、以下に特定した利用目的の範囲内でのみ利用します。

(1)個人認証のための利用 会員登録時に収集されたメールアドレスなどの個人情報は、ESが提供するサービスを受ける際に必要な個人認証のデータとして利用します。また、当サイトに関する各種問い合わせに、正確に応えるための個人認証のデータとしても利用します。

(2) 各サービスの提供のための利用 ESが運営するサービスの提供、電子メール等による情報提供の実施に利用します。

第4条 個人データの管理

ESは、取得した個人データに関し、不正利用、紛失、改ざん、漏洩などが起こらないよう、適切な対策を施し、技術面、組織面で安全管理措置を講じます。

第5条 個人情報の第三者への情報提供

ESは、原則として、本人の同意を得ずに個人データを第三者に提供しません。ただし、以下の場合は、本人の同意なく個人データを提供することがあります。その際、提供する個人データは、必要となる最小限のもののみとします。

(1) 法律の定めにより、国、地方自治体、裁判所、警察その他法律で定められた権限を持つ機関より要請があった場合

(2) 人の生命、身体の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であると判断した場合

(3) 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱業務を、機密保持を含む契約を締結した第三者へ委託する場合

第6条 委託先の監督

ESは、個人データの取扱いの全部または一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約を締結するか、または、ESが定める約款に対する合意を得て、委託先において個人データの安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第7条 外部リンク

当サイトは、外部サイトへのリンクを含むページを提供することがあります。この場合、ESではリンク先での個人情報の保護については、一切責任を負いかねます。外部へリンクした場合は、リンク先の企業の定める個人情報の管理に関する規定に則って管理されますので、ご利用前にリンク先の個人情報に関する規定を必ず確認して下さい。

第8条 個人データの開示

ESは、個人情報保護法の定めに基づき個人データの開示を求められたときは、本人からの請求であることを確認の上で、請求した本人に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人データが存在しないときにはその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、ESが開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

第9条 個人データの訂正等

ESは、個人データが真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、本人からの請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人データの内容の訂正等を行い、その旨を請求した本人に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、その旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、特別の手続が定められている場合は、この限りではありません。

第10条 個人データの利用停止等

ESは、個人データが、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、その請求に理由があることが判明した場合には、本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく個人データの利用停止等を行い、その旨を請求した本人に通知します。ただし、当該個人データの利用停止等に多額の費用を要する場合その他の利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとった場合は、この限りではありません。

第11条 著作権等

ESのホームページに掲載された内容に関する著作権等ほか全ての権利は、ESに帰属するものといたします。 当ホームページの掲載内容全部につき、ESに無断で使用・複製することを禁止します。

第12条 免責事項
第13条 プライバシーポリシーの変更

ESは、プライバシーポリシーを随時変更することができるものとします。プライバシーポリシーを変更した場合には、当サイト上で、皆様にわかりやすくお知らせいたします。

第14条 個人情報管理に関するお問い合わせ

個人情報管理に関するお問い合わせや、利用目的の通知、開示、訂正、削除に関するご相談は下記までお問い合わせください。
東京都千代田区九段南1-5-6りそな九段ビル5F
特定非営利活動法人エルダーシステム 代表 杉村 至

ESは、プライバシーポリシーを随時更新します。プライバシーポリシーの重要な変更は、最新のプライバシーポリシーとともにサイトに掲示します。

以上