お問い合わせ
お問い合わせフォーム

よくある質問についてまとめています。お問い合わせの前にご確認ください。

個人情報保護方針

特定非営利活動法人エルダーシステム(以下ESという)は、「定年退職者による社会貢献」を設立理念として、活動を行っております。 ESは各種サービスにおいて、個人、法人を問わずESの利用者(以下「ユーザー」といいます)の個人情報を適切に取得、利用、保護し、ユーザーが快適に各種サービスを利用できるよう、個人情報を正確に取り扱います。また、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、その他規範、社内規則を遵守します。

第1条 個人情報の定義

「個人情報」とは、ESがその活動を行うにあたって入手した全てのユーザーに関する個人情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、その他特定の個人を識別する事が出来る情報をいいます。またその情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的に個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

第2条 個人情報の取得

ESが取得する個人情報は、ユーザーが当サイトの利用を目的として、当サイトに登録する会員情報に含まれる情報、ならびに、各種問い合わせ時におけるメールフォームより送信される情報であります。個人情報を取得する目的は第3条に定めます。また、個人情報を利用する際には、ユーザーに対して、事前に明示した利用目的の範囲内でのみ利用します。

第3条 個人情報の利用目的

(1)個人認証のための利用 会員登録時に収集されたメールアドレスなどの個人情報は、ESが提供するサービスを受ける際に必要な個人認証のデータとして利用します。また、ユーザーからの当サイトに関する各種問い合わせに、正確に応えるための個人認証のデータとしても利用します。 (2) 各サービスの提供のための利用 ESが運営するサービスの提供、電子メール等による情報提供の実施に利用します。

第4条 個人情報の管理

ユーザーから取得した個人情報に関しては、適切な対策を施し、個人情報の不正取得や、紛失、改ざん、漏洩などが起こらないよう、技術面、組織面で安全管理措置を講じ、その防止に努めます。

第5条 個人情報の第三者への情報提供

ESでは、ユーザーの同意を得ずに個人情報を第三者に提供することはありません。ただし、以下の場合は、ユーザーの同意なくユーザーの個人情報を提供することがあります。その際、提供する個人情報は必要となる最小限の個人情報のみとし、かつ使用範囲もその範囲に限定されます。 (1) 法律の定めにより、国、地方自治体、裁判所、警察その他法律で定められた権限を持つ機関より要請があった場合 (2) 人の生命、身体の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であると判断した場合 (3) 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報取扱業務を、機密保持を含む契約を締結した第三者へ委託する場合

第6条 委託先の監督

ESは、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、又は、ESが定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第7条 外部リンク

当サイトは、外部サイトへのリンクを含むページを提供することがあります。この場合、ESではリンク先での個人情報の保護については、一切責任を負いかねます。外部へリンクした場合は、リンク先の企業の定める個人情報管理に関する規定に則って管理されますので、ご利用前にリンク先の個人情報に関する規定を必ず確認して下さい。

第8条 個人情報の開示

ESは、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザー本人からの請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、ESが開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

第9条 個人情報の訂正等

ESは、ユーザーから、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、ユーザー本人からの請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をユーザーに通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、ESが訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

第10条 個人情報の利用停止等

ESは、ユーザーから、ユーザーの個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、その請求に理由があることが判明した場合には、ユーザー本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をユーザーに通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、ESが利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

第11条 著作権

ESのホームページに掲載された全ての内容に関する権利は弊NPOに帰属するものといたします。 当ホームページの掲載内容全部につき、無断使用・複製することを禁止します。

第12条 免責事項
  • ESのホームページをご利用いただく際、個人の情報をお伺いする場合があります。ご提示いただいた個人情報につきましては可能な限り秘密を保持しご利用者の同意なしに改変したり、第三者に開示することはいたしません。しかしながら、当ホームページは暗号化システム(SSL等)を使用していない為、万が一、「不正侵入」「データの改ざん」「なりすまし」等の違法行為によって、ご提供いただいた個人情報が第三者に漏れた場合においての弊NPOは責任を負いかねますので、ご了承願います。
  • ESのホームページに掲載されている情報、または当ホームページを利用することで発生したトラブルや損失、損害に対して、弊NPOは一切責任を負いません。
  • 予告なしに当ホームページに掲載した情報を変更することがあり、あるいは当ホームページの運営を中断または中止させていただくことがあります。
  • 弊NPOは理由の如何に関わらず、情報の変更およびホームページの運営の中断または中止によって生じるいかなる損害についても責任を負うものではありません。
  • 弊NPOは、当ホームページにリンクしている他のいかなるウェブサイトの内容にも責任を負いません。また、予告なくアドレス及び内容を変更することがあります。
第13条 プライバシーポリシーの変更

ESは、プライバシーポリシーを随時変更することができるものとします。プライバシーポリシーを変更した場合には、当サイト上で、ユーザーの皆様にわかりやすくお知らせいたします。

第14条 個人情報管理に関するお問い合わせ

個人情報管理に関するお問い合わせや、利用目的の通知、開示、訂正、削除に関するご相談は下記までお問い合わせください。

東京都千代田区九段南1-5-6りそな九段ビル5F
特定非営利活動法人エルダーシステム 代表 杉村 至 ESは、プライバシーポリシーを随時更新します。プライバシーポリシーの重要な変更は、最新のプライバシーポリシーとともにサイトに掲示します。

以上

上記にご同意いただいた方は、以下の「同意する」にチェックを入れ、確認画面へボタンを押してお進みください。